L’industrie de la patate douce de la NC reste en tête du marché européen des exportations

La North Carolina Sweetpotato Commission (NCSPC) a fait état de changements dans les superficies cultivées en 2023-2024, qui pourraient inclure une réduction de 25 à 30 % des superficies, l’impact total n’étant pas confirmé tant que la récolte n’est pas terminée. Ces fluctuations sont le résultat des conditions météorologiques, des marchés mondiaux, de l’incertitude post-pandémique pour l’industrie alimentaire et de l’augmentation des coûts opérationnels et des défis en matière de main-d’œuvre. Les changements dans la production de patates douces ne sont pas rares et, à l’approche de la saison des récoltes, la Commission rassure les parties prenantes du secteur alimentaire : même si le paysage change, son engagement à cultiver et à produire des patates douces de la plus haute qualité reste inégalé. Malgré la réduction proposée, la Caroline du Nord reste le plus grand producteur de patates douces des États-Unis, produisant plus de 60 % de l’ensemble des patates douces cultivées aux États-Unis. L’État du Sud occupe cette position de leader depuis 1971 et est convaincu que les changements de superficie n’auront pas d’incidence sur sa position. La directrice exécutive de la North Carolina Sweetpotato Commission, Michelle L. Grainger, a déclaré : « 2023 s’annonce comme une année difficile pour les producteurs de patates douces de Caroline du Nord et des décisions difficiles sont prises pour stabiliser notre industrie. Certains producteurs font une pause, d’autres réduisent les surfaces cultivées et d’autres encore se retirent complètement du secteur. Nous ne souhaitons jamais voir ce genre de changements, mais nous reconnaissons que le monde est nouveau et qu’il est nécessaire de s’adapter, d’examiner chaque aspect de notre processus de production et de mettre en place des systèmes économiquement durables dans le cadre de partenariats agricoles, commerciaux et de vente qui permettent à chacun de récolter les fruits de cette racine saine et nutritive ». La réduction des superficies cultivées est le résultat d’une augmentation continue et ininterrompue des coûts d’exploitation qui ont dépassé les prix du marché. Les producteurs de Caroline du Nord espéraient attendre le changement, mais ils ont dû se rendre à l’évidence que la différence de prix était trop importante et le délai trop long pour continuer à fonctionner au même niveau. Ils ont dû prendre la décision difficile d’ajuster les superficies, ce qui leur a permis de gérer les marges et de continuer à fournir des patates douces de la plus haute qualité sur le marché, y compris la variété Covington, très prisée. Bien qu’il soit inévitable que le volume total soit affecté par la modification des superficies, les volumes d’exportation resteront inchangés. Il est rappelé aux acheteurs qu’ils doivent travailler avec leurs producteurs-expéditeurs pour établir des contrats et des programmes promotionnels dès le début de la saison, afin de garantir la satisfaction des clients et des détaillants. Le fait d’entamer ces discussions dès maintenant contribuera également à faciliter et à garantir la qualité élevée des patates douces de Caroline du Nord tout au long de l’année. Le NCSPC travaillera également en étroite collaboration avec les acheteurs afin de mettre en place des programmes promotionnels qui soutiennent des initiatives solides en matière de ventes et de prix, qui valorisent les consommateurs et préservent la rentabilité pour les producteurs et les acheteurs. Le NCSPC et les producteurs et expéditeurs de patates douces de Caroline du Nord continuent à soutenir les efforts d’éducation et de consommation dans toute l’Europe et sur les marchés mondiaux, indépendamment de l’évolution des superficies. L’éducation des consommateurs sur la valeur des patates douces en tant que légume-racine dense sur le plan nutritionnel, doté d’une excellente durée de conservation et d’une grande polyvalence culinaire, reste une priorité. Brent Leggett, président du conseil d’administration du NCSPC et propriétaire de Leggett Farming Partnership, a déclaré : « Bien que notre offre puisse être réduite, nos efforts de promotion ne ralentiront pas.

Nous sommes fiers des patates douces de haute qualité que nous produisons et nous sommes fidèles à la qualité de nos produits et aux pratiques de production qui ont fait de nous le leader du secteur. Bien que cette réduction des superficies soit un coup dur pour notre industrie de la patate douce et pour l’économie agricole de la Caroline du Nord, nous nous engageons à développer de meilleures relations et une transparence continue dans notre chaîne d’approvisionnement, afin que tout le monde y gagne ». M. Grainger a ajouté : « Les patates douces sont depuis longtemps connues pour être un féculent économique, résistant et polyvalent, parfait pour toutes les occasions, ce qui en fait un excellent achat en période d’inflation élevée. « Cela a été une bonne chose pour les consommateurs, mais une mauvaise chose pour les producteurs qui ne peuvent plus continuer à travailler comme d’habitude. Je suis persuadé qu’ensemble, les acheteurs et les producteurs peuvent trouver une solution qui fera de la patate douce une valeur ajoutée pour tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement. La North Carolina Sweetpotato Commission s’est engagée à soutenir ses producteurs et à accroître la consommation de patates douces par l’éducation, les activités promotionnelles, la recherche et des pratiques horticoles honorables parmi ses producteurs, contribuant ainsi à préserver cette industrie très appréciée et bien établie en Caroline du Nord. Pour plus d’informations, visitez le site https://ncsweetpotatoes.com et suivez les pages des médias sociaux de North Carolina Sweetpotatoes sur Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest et YouTube pour plus d’inspiration sur les patates douces.

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