Gaufres à la patate douce avec crème de potiron
Temps de préparation
20 minutes + temps de cuisson
Portion
- 250 g de patates douces
- 100 g de bacon en tranches
- 25 g de roquette
- 4 c. à soupe de graines de courge
- 500 g de fromage blanc allégé
- 80-100 ml d’eau minérale gazeuse
- 3 c. à soupe d’huile de pépins de courge
- 4 œufs (taille M)
- 30 g de semoule de blé tendre
- 100 g de farine
- 1 c. à soupe d’huile neutre
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Énergie (calories): 290kcals
Graisse: 14g
Glucides: 22g
Protéines: 20g
Instructions
Étape 1
Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante non recommandée). Lavez les patates douces, enveloppez-les encore humides dans du papier aluminium, puis faites-les cuire au four pendant 50 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, coupez le bacon en dés et faites-le revenir dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis égouttez-le sur du papier absorbant. Lavez et hachez finement la roquette. Faites griller les graines de courge à sec et hachez-les. Mettez 2 c. à soupe de fromage blanc de côté. Mélangez le reste avec l’eau minérale pour obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Incorporez la roquette, la moitié des graines de courge et 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge.
Étape 3
Sortez les patates douces du four, pelez-les, écrasez-les à la fourchette et laissez-les refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélangez la purée de patate douce avec les jaunes d’œufs, 2 c. à soupe de fromage blanc, la semoule, la farine et le bacon. Assaisonnez la pâte avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Étape 4
Préchauffez le gaufrier et huilez-le légèrement. Déposez 2 c. à soupe de pâte par gaufre et faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Répétez l’opération pour les autres gaufres.
Étape 5
Parsemez les graines de courge restantes et 1 c. à soupe d’huile de pépins de courge sur la crème de potiron. Servez les gaufres avec la crème.