Avantages
Découvrez les bienfaits pour la santé et la polyvalence des patates douces, ainsi que leur adaptation à différents régimes alimentaires.
Les bienfaits de la patate douce pour la santé
Grâce à son riche profil nutritionnel, la patate douce a été associée à un certain nombre de bienfaits potentiels pour la santé.
Elle améliore notamment la santé des yeux, de la peau et de l’appareil digestif, réduit le risque de cancer et de diabète et renforce les fonctions cérébrales et immunitaires, lorsqu’elle est consommée dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré et d’un mode de vie sain.
Source d'énergie durable
Les patates douces sont une excellente source de glucides complexes.
Ceux-ci sont plus longs à digérer que les glucides simples tels que le pain blanc et le riz blanc et fournissent donc un apport énergétique régulier et durable à l’organisme.
La teneur élevée en fibres contribue également à ralentir le processus de digestion, réduisant ainsi le risque de pics et d’effondrements de la glycémie.
Cette combinaison de fibres et de glucides complexes explique pourquoi de nombreux athlètes d’endurance, comme les cyclistes et les coureurs de fond, consomment des patates douces avant et après l’entraînement.
Amélioration de la santé des yeux
Les patates douces sont riches en bêta-carotène, un pigment rouge-orangé qui leur donne leur couleur distinctive et qui est également à l’origine de leur teneur élevée en vitamine A.
Lorsque l’on consomme du bêta-carotène, l’organisme le transforme en vitamine A, qui sert à son tour à former les récepteurs de l’œil qui détectent la lumière.
La perte de vision et la cécité sont deux des affections les plus souvent liées à une carence en vitamine A.
Certains scientifiques pensent que les déficiences visuelles dues à l’alimentation peuvent être traitées en consommant davantage d’aliments contenant du bêta-carotène, comme les patates douces.
Amélioration de la fonction immunitaire
La vitamine A contribue non seulement à la santé des yeux, mais aussi à la régulation du système immunitaire.
Plus précisément, la vitamine A est utilisée pour former et maintenir les muqueuses protectrices qui tapissent le nez, la bouche et les poumons, empêchant ainsi les bactéries nocives de pénétrer dans l’organisme.
En outre, la vitamine A joue un rôle dans la production et le renforcement des globules blancs, qui constituent la principale ligne de défense de l’organisme contre les virus et les bactéries envahissantes.
Amélioration de la santé de la peau
Un autre avantage de l’antioxydant bêta-carotène est qu’il aide à protéger la peau des effets nocifs des rayons UV.
En tant que source de vitamine C, la patate douce contribue également à la production de collagène, la protéine responsable du maintien de la force et de l’élasticité de la peau.
Le régime alimentaire est l’un des principaux facteurs influençant l’apparence de la peau et de nombreux dermatologues recommandent désormais des aliments tels que les patates douces, qui possèdent de fortes propriétés antioxydantes et sont de bonnes sources de vitamine C, aux personnes désireuses de conserver une apparence jeune.
Amélioration de la santé digestive
En tant qu’excellente source de fibres, les patates douces favorisent également un système digestif sain.
Elles contiennent un mélange de fibres solubles, qui absorbent l’eau et aident à ramollir vos selles, et de fibres insolubles, qui aident les aliments à passer plus rapidement dans le tube digestif, soulageant ainsi la constipation.
Outre leur teneur élevée en fibres, les patates douces contiennent également des antioxydants qui ont été associés à la croissance de bactéries saines dans l’intestin.
Pour ces raisons, les patates douces sont connues pour limiter les effets de maladies telles que le syndrome du côlon irritable.
Informations nutritionnelles
Le tableau ci-dessous présente les informations nutritionnelles de deux patates douces typiques cuites au four (222 g) par rapport à l’apport journalier recommandé pour un adulte.
- Calories – 200kcal 10%
- Matières grasses – 0,4 g 0%
- Glucides – 46g 18%
- Sucres – 14,4 g 16%
- Protéines – 4,4 g 8%
- Sel – 1g 18%
Quel est votre préféré ?
Du four à la friture, il y a tant de façons de déguster les patates douces.
Découvrez ci-dessous les différentes méthodes de cuisson.
Mode de vie et régimes alimentaires
Dans le monde des régimes alimentaires spécialisés, trouver des aliments polyvalents et nutritifs qui répondent aux différents besoins alimentaires peut s’avérer une tâche ardue.
Heureusement, la patate douce est un légume qui sort du lot !
Gorgées de nutriments essentiels, les patates douces présentent une série d’avantages pour la santé des personnes qui suivent des régimes spécialisés, notamment les régimes végétaliens, sans gluten et paléo.
Elles sont également très polyvalentes, ce qui signifie que vous pouvez faire preuve de créativité avec une patate douce et ajouter une variété de plats à votre régime alimentaire spécialisé.
L’orthographe en un mot de patate douce a été officiellement adoptée par le National patate douce en 1989, pour distinguer les patates douces des pommes de terre blanches
Polyvalence
Vous avez entendu parler des frites de patate douce, peut-être connaissez-vous aussi la soupe de patate douce – mais qu’en est-il des brownies à la patate douce ?
Ou même un cocktail à la patate douce ?
Non seulement les patates douces sont incroyablement nutritives, mais elles sont aussi l’un des aliments les plus polyvalents qui soient !
Qu’il s’agisse d’entrées, d’accompagnements, de plats, de boissons ou de desserts, les patates douces constituent un complément sain et délicieux à toute une série de recettes.
Les patates douces sont-elles bonnes pour la santé ?
Quel que soit votre régime alimentaire, la patate douce est un aliment essentiel riche en nutriments et délicieusement polyvalent.
Gorgées de vitamines A, C et B6, ainsi que de minéraux essentiels comme le potassium, le manganèse et les fibres, les patates douces offrent un large éventail de bienfaits pour la santé.
Ces nutriments jouent un rôle crucial dans le soutien de la fonction immunitaire, la promotion d’une peau saine et l’aide à la digestion.
Pour en savoir plus sur les bienfaits de ce super-aliment, cliquez ici.