Vos clients peuvent faire la différence
Découvrez comment les conditions de culture de la Caroline du Nord produisent les patates douces de la meilleure qualité au monde.
À propos des patates douces
Fondée en 1961, la North Carolina Sweetpotato Commission est une société à but non lucratif composée de plus de 300 producteurs de patates douces, ainsi que des conditionneurs et des partenaires commerciaux qui les soutiennent.
La NCSPC s’est engagée à soutenir ses producteurs et à augmenter la consommation de patates douces par l’éducation, les activités promotionnelles, la recherche et des pratiques horticoles honorables parmi ses producteurs.
Depuis que six cultivateurs de patates douces ont créé la commission il y a plus de soixante ans, celle-ci a soutenu ses producteurs et a permis à la Caroline du Nord de rester le premier État producteur de patates douces des États-Unis depuis 1971.
Perspectives du commerce de détail
Après notre récolte en 2023, nous avons mené une campagne de recherche historique à grande échelle sur plusieurs marchés européens.
L’objectif était de comprendre les comportements des acheteurs et la taille du marché de la patate douce dans chaque pays.
Nous travaillons en étroite collaboration avec nos agriculteurs et nos producteurs pour fournir des patates douces de la plus haute qualité sur le marché, ainsi qu’avec les acheteurs pour mettre en place des programmes de promotion afin de soutenir des ventes importantes qui équilibrent la valeur pour le client et la rentabilité pour nos membres.
[1] Kantar Worldpanel, 52 w/e 6 août 2023
[2] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9 juillet 2023
[3] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9 juillet 2023
[4] TRKR, octobre 2023, 255 acheteurs de patates douces au Royaume-Uni.
[5] TRKR, octobre 2023, 255 acheteurs de patates douces au Royaume-Uni.
[6] Kantar Worldpanel, 52 w/e 6 août 2023
[7] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9 juillet 2023
[8] Kantar Worldpanel, 52 w/e 9 juillet 2023
Processus agricole
Commencer le voyage
Contrairement aux pommes de terre blanches ou irlandaises, l’histoire de la patate douce ne commence pas avec des graines.
Elles sont cultivées à partir de boutures appelées « sprouts » ou « slips ».
Certains agriculteurs démarrent les germes dans une serre, tandis que d’autres les cultivent en mars, en mettant en terre des patates douces.
Transplanter pour réussir
En avril, mai et juin, les germes sont coupés puis plantés dans l’un des 34 000 hectares de champs de patates douces de Caroline du Nord.
Les agriculteurs déplacent soigneusement les germes pour leur assurer des conditions de croissance optimales – c’est ce qu’on appelle le repiquage.
Grandir
Les patates douces ont besoin d’environ 90 à 120 jours sans gel pour croître et mûrir.
Elles poussent sous terre dans le sol fertile et riche en nutriments de la Caroline du Nord.
Période de récolte
Le mois d’août marque le début de la récolte des patates douces.
Les tracteurs retournent délicatement les patates douces à la surface avant de les récolter à la main pour protéger leur peau délicate.
Les patates douces récoltées sont ensuite classées et triées en fonction de leur taille.
Le processus de stockage
Pour garantir un approvisionnement en patates douces tout au long de l’année, l’université d’État de Caroline du Nord a mis au point un système de ventilation innovant qui permet aux agriculteurs de conserver les patates douces pendant 12 mois.
La maturation pour la qualité
Lorsque les patates douces sont prêtes à être exportées, elles sont transférées dans une salle spéciale où elles sont séchées pendant trois à cinq jours à une température de 30 degrés Celsius et à un taux d’humidité élevé.
Cela a pour effet de réveiller la patate douce, de resserrer la peau et de permettre à l’amidon de se transformer en sucre.
En l’absence de traitement, les patates douces deviennent vertes et leur goût est altéré.
Exporter dans toute l’Europe
Les patates douces séchées sont ensuite nettoyées et exportées par conteneur.
Il faut 14 jours pour que les patates douces arrivent à Rotterdam avant de poursuivre leur voyage vers les restaurants, les supermarchés et les assiettes dans toute l’Europe.
Distribution européenne
Nous avons un certain nombre de fournisseurs de confiance qui exportent des patates douces vers l’Europe depuis 30 ans. Grâce à notre processus innovant de séchage et de stockage mis au point par l’université de l’État de Caroline du Nord, nous pouvons garantir un approvisionnement tout au long de l’année en patates douces de la plus haute qualité. Notre système efficace de distribution et d’expédition garantit un processus rationalisé de livraison des patates douces en Europe, prêtes à être dégustées par les consommateurs à l’état frais.