Patates douces NC : Un superaliment qui nourrit le monde

La Caroline du Nord est l’épicentre de la production de patates douces, qui sont ensuite expédiées dans le monde entier, y compris en France, de novembre à fin juin. La culture et la distribution de ce superaliment n’ont pas d’égal et continuent de se développer.

Caroline du Nord : leader mondial de la production de patates douces

Avec plus de 60 % de la production nationale américaine sur 34 000 hectares, la Caroline du Nord est le plus grand exportateur des États-Unis, et les États-Unis sont les plus grands exportateurs de patates douces au monde. Après avoir été récoltées par les agriculteurs de la commission, les patates douces de Caroline du Nord sont d’abord séchées, puis stockées dans des bâtiments climatisés à l’aide d’un système de ventilation innovant mis au point par le département d’ingénierie biologique et agricole de l’université d’État de Caroline du Nord, ce qui permet de les conserver jusqu’à 12 mois avec la promesse d’une grande fraîcheur. Michelle Grainger, directrice exécutive de la North Carolina Sweetpotato Commission, explique : « Au fil du temps, les patates douces sont progressivement préparées pour l’exportation. Immédiatement après la récolte, les légumes sont placés dans un environnement spécifique à température et humidité élevées pendant une période de trois à cinq jours, ce qui rend la peau plus ferme et transforme l’amidon en sucre. « Ils sont ensuite conservés dans l’obscurité et à basse température et entrent en dormance, ce qui arrête leur métabolisme et leurs processus enzymatiques. « Sans cette méthode de stockage innovante, les patates douces seraient vertes et leur goût légèrement altéré. Une fois prêtes, elles sont nettoyées et prêtes à être commercialisées ou exportées, les cargaisons arrivant dans les ports européens au bout de 14 jours. » Michelle souligne également l’importance de comprendre l’origine des patates douces : Si vous voyez « Pays-Bas » comme lieu d’origine, il est possible qu’elles proviennent de Caroline du Nord, étant donné que de nombreux exportateurs de notre État importent via le port de Rotterdam. Souvent, ces patates douces sont ensuite emballées et expédiées vers d’autres pays de l’UE. De même, si l’étiquette mentionne les États-Unis, il est fort probable que les patates douces proviennent de nos agriculteurs. De nombreux pays, comme la Chine, produisent des patates douces principalement pour leur propre consommation.

La patate douce : un trésor nutritionnel à faible impact écologique

La particularité de la patate douce réside dans sa composition nutritionnelle exceptionnelle. Les patates douces sont riches en fibres et en vitamine A, un véritable super-aliment ! À l’heure où la demande alimentaire mondiale augmente, leur valeur nutritionnelle devient impérative pour constituer un régime alimentaire sain. En outre, la culture de la patate douce en Caroline du Nord est un exploit écologique, car elle ne nécessite que très peu d’arrosage. Dans un climat naturellement humide comme celui de la Caroline du Nord, la plante développe de grandes feuilles comestibles qui agissent comme une serre naturelle, minimisant l’évaporation de l’eau. C’est une illustration parfaite de la façon dont la nature peut fournir une solution durable aux solutions agricoles qui contribuent à nourrir la planète. La Caroline du Nord, en tant que leader dans la culture de la patate douce, continue de démontrer, grâce à l’action de la North Carolina Sweetpotato Commission, l’engagement de l’industrie en faveur de la production de légumes de qualité, tout en contribuant de manière significative à la sécurité alimentaire mondiale et à la réduction de l’impact écologique de l’agriculture.

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