Roulés à la Cannelle et à la Patate Douce

Petits pains moelleux à la cannelle à la patate douce, infusés avec de la purée de patate douce et généreusement nappés d'un riche mélange de beurre à la cannelle.

Temps de cuisson

15 minutes

Temps de préparation

45 minutes

Tags:

Dessert
En-cas

Portion

Ingrédients pour la pâte :
  • 500 g de farine à pain
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 de sel
  • 7 g de levure sèche instantanée
  • 150 g de purée de patate douce
  • 200 g de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
  • 180 ml de lait
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
Pour le mélange beurre à la cannelle :
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre brun
  • 2 c. à soupe de cannelle moulue
Pour le glaçage à la patate douce :
  • 100 g de purée de patate douce
  • 200 g de sucre glace

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 407kcals

16%

Graisse: 18g

19%

Glucides: 59g

18%

Sucre: 24g

73%

Protéines: 6g

11%

Fibre: 3g

10%

Instructions

Étape 1

Purée de patate douce Coupez une patate douce de taille moyenne, environ 170 g, en cubes de 2,5 cm. Faites bouillir les patates douces dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres (la taille des cubes peut affecter le temps de cuisson). Égouttez bien et mixez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une purée lisse.

Étape 2

Glaçage à la patate douce Dans une petite casserole, fouettez ensemble le sucre glace et la purée de patate douce. Portez à ébullition, puis mettez de côté.

Étape 3

Pâte Placez tous les ingrédients (sauf le beurre) dans un batteur sur socle équipé d’un crochet à pâte. Mélangez à la plus basse vitesse pendant 2 minutes. Ajoutez graduellement le beurre ramolli, puis augmentez la vitesse à un niveau moyen pendant 5 minutes tout en incorporant le reste du beurre.

Étape 4

Une fois la pâte bien molle, raclez les parois du bol, transférez la pâte dans un bol plus grand, couvrez avec un torchon et laissez reposer au frais pendant au moins 4 heures.

Étape 5

Après que la pâte ait doublé de volume, transférez-la sur une surface bien farinée et étalez-la en un rectangle de 36 x 23 cm.

Étape 6

Mélange beurre-cannelle Dans un petit bol, mélangez le beurre mou, le sucre brun et la cannelle. Utilisez une spatule pour étaler le mélange sur la pâte en laissant une marge de 0,5 cm sur le côté opposé.

Étape 7

Assemblage Préchauffez le four à 180°C.

Étape 8

Roulez la pâte serrée en commençant par le côté de 23 cm et placez la pâte roulée sur la couture, en vous assurant de bien sceller les bords. Astuce : coupez environ 2,5 cm des extrémités, car elles seront moins remplies du mélange cannelle.

Étape 9

Coupez le rouleau en 10 sections de 2,5 cm à l’aide d’un couteau dentelé.

Étape 10

Placez les roulés sur une plaque de cuisson graissée. Couvrez-les de film alimentaire et d’un torchon chaud et laissez-les lever encore 30 à 45 minutes.

Étape 11

Retirez le film alimentaire et le torchon, puis faites cuire les roulés à la cannelle pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir pendant 5 à 10 minutes avant d’ajouter le glaçage.

Étape 12

Mettez le glaçage à la patate douce dans une poche à douille et nappez les roulés à la cannelle. Servez chaud.