L’homme de la chute
Portion
- 2 patates douces
- 60ml de sirop d'érable
- 10g sucre turbinado
- Zeste de 2 oranges
- 240ml d'eau
- 15ml d'extrait de vanille
Pour la crème à la vanille
- 90ml crème épaisse
- 2 gousses de vanille séchées
- 30ml Liqueur Frangelico
- 30ml amaretto
Pour le cocktail
- 45ml Rhum vieux Zaya
- 15ml Eau-de-vie des frères Christian
- 45ml de purée de patate douce
- 15ml jus d'orange fraîchement pressé
- 2 traits amer de noix noire
- 1 cuillère à soupe Liqueur Tia Maria
- 1 c. à soupe crème de vanille
- 2 traits Angostura bitters
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Brian Roberts,
Chef et le fermier Kinston
Instructions
Étape 1
Pour préparer la purée de patates douces
Étape 2
Rôtir les patates douces et les mixer avec le sirop d’érable, le sucre, le zeste d’orange, l’eau et l’extrait de vanille.
Étape 3
Dans une casserole, porter les ingrédients à ébullition puis les réduire à frémissement. Laisser mijoter 8 minutes.
Étape 4
Laissez refroidir et passez au tamis ou au chinois.
Étape 5
Pour préparer la crème de vanille
Étape 6
Mélanger la crème épaisse, les gousses de vanille, la liqueur Frangelico et l’amaretto.
Étape 7
Retirez le ressort de la passoire Hawthorne et mettez-le dans le shaker.
Étape 8
Secouez les ingrédients avec le ressort de façon à ce qu’il agisse comme un fouet. La crème s’épaissit et devient mousseuse.
Étape 9
Pour préparer le cocktail de l’homme d’automne
Étape 10
Mélanger le rhum, le brandy, la purée de patate douce, le jus d’orange et les amers dans un shaker. Secouez vigoureusement et filtrez dans un verre à coupe.
Étape 11
Faites couler la Tia Maria au fond du verre et faites flotter la crème sur le dessus.
Étape 12
Ajoutez deux traits d’Angostura bitters et faites tourner avec un cure-dent.
Étape 13
Déposez une cuillère de crème cordiale à la vanille sur le cocktail et servez.