Bibimbap coréen à la patate douce
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de préparation
45 minutes
Portion
- 100 g champignons shiitake frais
- 3 carottes
- 2 patates douces au four
- 4 radis
- 2 c. à café sel casher, divisé
- 1 sachet épinards
- 4 clous de girofle ail
- 6 cuillères à café huile de sésame grillé
- 300 g pousses de haricots
- 5 cuillères à soupe huile végétale, divisée
- 2 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe gochujang
- 2 c. à soupe mirin
- 1 c. à soupe miel
- 4 gros œufs
- 400 g riz cuit
- Graines de sésame grillées, pour la garniture
- 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Instructions
Étape 1
Éliminez les tiges des champignons shiitake et coupez-les en tranches d’un quart de pouce d’épaisseur.
Étape 2
Épluchez et coupez les carottes et les radis.
Étape 3
Coupez les patates douces cuites en fines tranches.
Étape 4
Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau aux trois quarts, à feu moyen-vif. Ajoutez 1 cuillère à café de sel kosher et le sac d’épinards.
Étape 5
Faites cuire pendant environ 2 minutes.
Étape 6
Egouttez les épinards, râpez une des gousses d’ail sur les épinards.
Étape 7
Assaisonnez et arrosez avec l’huile de sésame grillé.
Étape 8
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen-vif.
Étape 9
Ajoutez les carottes, 1/2 cuillère à café de sel kosher et une gousse d’ail râpée.
Étape 10
Faire sauter jusqu’à ce que la couleur soit plus vive et que les légumes soient tendres et croustillants, 2 à 3 minutes.
Étape 11
Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile de sésame grillé.
Étape 12
Répétez l’opération avec les germes de soja et les champignons.
Étape 13
Placez le gochujang, les 2 cuillères à café restantes d’huile de sésame grillé, 2 cuillères à soupe de mirin et 1 cuillère à soupe de miel dans un petit bol et mélangez-les à l’aide d’un fouet.
Étape 14
Essuyez la poêle à frire réservée avec une serviette en papier.
Étape 15
Faites cuire les œufs comme vous le souhaitez.
Étape 16
Commencez à assembler le bibimbap. Pour chaque portion, placez 1 tasse de riz cuit chaud dans un bol. Répartissez les épinards, les patates douces, les champignons, les carottes, les germes de soja et les radis sur le riz.
Étape 17
Garnissez chaque bol d’un œuf au plat et saupoudrez de graines de sésame grillées. Arrosez chaque bol d’une à deux cuillères à soupe de sauce gochujang, saupoudrez de coriandre hachée et servez le reste de la sauce sur le côté.
