Bûche de Noël à la patate douce
Temps de cuisson
10 minutes
Temps de préparation
1 heure 30 minutes
Une délicieuse bûche de Noël à la patate douce, composée d'une riche génoise au chocolat et d'un fourrage crémeux à la vanille, élégamment recouverte d'un glaçage à la patate douce, pour un dessert unique et festif.
Portion
Pour la purée de patates douces
- 2 patates douces
Pour la génoise aux patates douces et au chocolat
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
- ½ c. à café d'extrait de vanille
- 100 g purée de patates douces
Pour le fourrage à la crème vanille
- 300 ml crème double
- 100 g mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère d'extrait de vanille
Pour le glaçage à la patate douce
- 2 patates douces de taille moyenne
- 200 g de sucre glace
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Énergie (calories): 345kcals
Graisse: 24.6g
Glucides: 27g
Sucre: 19g
Protéines: 5.4g
Fibre: 2.5g
Instructions
Étape 1
Préchauffez le four à 200°C.
Étape 2
Coupez les patates douces en cubes et faites-les bouillir dans de l’eau pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter et réduire en purée lisse. Mettez de côté pour refroidir.
Étape 3
Graissez et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Étape 4
Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur sur socle à vitesse élevée pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et ait doublé de volume.
Étape 5
Tamiser la farine et le cacao en poudre, puis ajouter l’extrait de vanille et la purée de patate douce. Incorporez délicatement le mélange d’œufs jusqu’à ce qu’il ne reste plus de poches de farine, en veillant à ne pas dégonfler la pâte.
Étape 6
Répartissez le mélange uniformément sur la plaque de cuisson préparée et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait bien levé et qu’il soit élastique au toucher.
Étape 7
Pendant qu’elle est encore tiède, retournez la génoise sur une planche à découper et retirez soigneusement le papier sulfurisé.
Étape 8
Pour le fourrage à la vanille, fouettez la crème double, le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille dans un batteur sur socle jusqu’à l’obtention de pics mous.
Étape 9
Étalez la garniture à la crème uniformément sur la génoise, puis roulez fermement à partir d’une extrémité courte pour former une bûche. Transférer sur un plat de service.
Étape 10
Utilisez le reste de la crème pour couvrir l’extérieur de la bûche. Créez une texture en forme d’écorce à l’aide des dents d’une fourchette pour un aspect festif.
Étape 11
Pour le glaçage aux patates douces, faites bouillir les patates douces et écrasez-les jusqu’à ce qu’elles soient lisses, puis mélangez-les avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Étape 12
Déposez le glaçage sur la bûche à l’aide d’une cuillère ou d’un tuyau et décorez avec des garnitures festives avant de servir.
