Blinis au saumon fumé et à la patate douce

Des blinis de patate douce délicieusement moelleux, garnis de fromage crémeux à l'aneth et de saumon fumé, pour une entrée sophistiquée et savoureuse, parfaite pour les réceptions.

Temps de cuisson

15 minutes

Temps de préparation

30 minutes

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Accompagnements
En-cas
Entrées

Portion

Pour les blinis
  • 200 g de farine auto-levante
  • ½ c. à café de levure chimique
  • ¼ c. à café de sel
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 œuf
  • 120ml de lait
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 2 c. à soupe huile de cuisson
Pour la garniture
  • 200 g fromage à la crème
  • ¼ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe aneth haché
  • 200 g saumon fumé
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 1 c. à soupe câpres

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 537kcals

21%

Graisse: 26.8g

28%

Glucides: 52.3g

16%

Sucre: 5.25g

16%

Protéines: 22.7g

41%

Fibre: 2.43g

8%

Instructions

Étape 1

Coupez la patate douce en cubes et faites-la bouillir dans de l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre, le temps dépendant de la taille des cubes. Égouttez-les très bien et mixez-les pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée.

Étape 2

Dans deux petits bols, séparez le jaune d’œuf du blanc et mettez-les de côté.

Étape 3

Tamisez la farine autolevante, la levure chimique, le sucre et le sel dans un grand bol et fouettez le lait, le jaune d’œuf et la purée de patate douce dans un autre bol, puis mélangez délicatement les ingrédients secs et humides jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Étape 4

Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils commencent à monter, puis incorporez-les à la pâte.

Étape 5

Pour cuire les blinis, graissez légèrement une poêle à frire, ajoutez-y de petites cuillerées et faites-les frire pendant 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant lorsqu’ils sont bouillonnants.

Étape 6

Lorsque les blinis sont tous cuits, mettez-les de côté pendant que vous préparez la garniture.

Étape 7

Mélangez le fromage frais avec du sel et de l’aneth haché, puis étalez-en une cuillère à café sur chaque blini.

Étape 8

Recouvrez d’une petite tranche de saumon fumé, légèrement enroulée, puis parsemez d’oignon rouge haché et de câpres et servez.