Brioche à la patate douce
Temps de cuisson
20-25 minutes
Temps de préparation
45 minutes
Portion
- 500 g de farine à pain
- 30 g sucre
- 10 g de sel
- 7 g de levure sèche instantanée
- 150 g purée de patates douces
- 200 g beurre non salé, coupé en cubes et ramolli
- 180 ml lait ou lait d'avoine
- 4 c. à soupe sirop d'érable pur
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Instructions
Étape 1
Faites bouillir les patates douces dans de l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, le temps nécessaire dépendant de la taille des cubes. Egouttez-les très bien et mixez-les pendant quelques minutes.
Étape 2
Placez tous les ingrédients dans le bol d’un batteur sur socle, à l’exception du beurre.
Étape 3
Utilisez un crochet pétrisseur pour mélanger le tout.
Étape 4
Utilisez la vitesse la plus faible pendant deux minutes et commencez à ajouter progressivement le beurre ramolli, puis passez à une vitesse moyenne pendant cinq minutes tout en ajoutant progressivement le reste du beurre.
Étape 5
La pâte doit maintenant être très molle. Raclez les parois du bol pour enlever l’excédent, puis mettez la pâte dans un grand bol, couvrez-la d’un torchon et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Étape 6
Divisez la pâte en trois parties égales, puis roulez-les.
Étape 7
Placez la brioche dans 3 plaques à pâtisserie.
Étape 8
Couvrez d’un film plastique et laissez lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
Étape 9
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 10
Retirez le film plastique et la serviette et faites cuire les brioches pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées sur les bords.
