Pancakes à la patate douce avec sirop
Temps de préparation
75 minutes
Portion
Sirop:
- 400g de patates douces de Caroline du Nord
- 100g de sucre
- 150ml de jus d’orange
- 20g de sirop d’érable
Pancakes:
- 1 orange
- 2 gros œufs
- 50g de fromage blanc (quark)
- 50g de sucre de fleur de coco
- 2 pincées de sel
- 50g de farine (type 405)
- 50g de flocons d’avoine fins
- 2c. à café de levure chimique
Autres ingrédients:
- 80g de beurre pour la cuisson
- 150g de framboises pour la garniture
- Sucre glace et menthe pour la décoration
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Énergie (calories): 610kcals
Graisse: 23g
Glucides: 87g
Protéines: 10g
Instructions
Étape 1
Préparer le sirop: Pelez 150g de patates douces, râpez-les finement et chauffez-les à 110°C avec le sucre, le jus d’orange et le sirop d’érable. Passez ensuite le mélange à travers un tamis fin et laissez refroidir.
Étape 2
Préparer les pancakes: Lavez l’orange à l’eau chaude, séchez-la, râpez finement son zeste et pressez-la pour obtenir 80ml de jus. Pelez les 250g restants de patates douces, coupez-les en dés et faites-les cuire dans le jus d’orange jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir.
Étape 3
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez la purée de patate douce avec les jaunes d’œufs, le fromage blanc, le sucre, le jus et le zeste d’orange. Montez les blancs en neige avec le sel. Mélangez la farine avec les flocons d’avoine et la levure chimique, puis incorporez-les délicatement à la préparation à la patate douce avec les blancs en neige.
Étape 4
Faites cuire de petits pancakes dans du beurre dans une poêle. Servez-les avec les framboises et le sirop, puis garnissez de menthe et de sucre glace.