Le Panettone de Patates Douces

Le panettone à la patate douce, une version unique du pain de fête italien classique.

Temps de cuisson

40 minutes

Temps de préparation

1 heure

Tags:

Dessert

Portion

Appareils nécessaires
  • Un grand moule
  • Un moule à panettone en papier sulfurisé
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre semoule
  • 7 g de levure instantanée
  • 250 g beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à café de sel
  • 3 œufs
  • 200 g de fruits secs mélangés
  • 1 ½ c. à. café d'extrait de vanille
  • 5 c. à. soupe d'eau tiède
  • 3 c. à soupe de lait
  • 150 g de purée de patate douce (une patate douce moyenne)
  • 1 œuf battu (réservé pour la dorure)
  • Un zeste de citron râpé
  • Un zeste d'une orange râpé
  • 3 c. à. café de muscade
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • Sucre glace, pour servir

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 562kcals

22%

Graisse: 30g

31%

Glucides: 66g

20%

Sucre: 26g

79%

Protéines: 9g

16%

Fibre: 3g

10%

Instructions

Étape 1

Purée de patate douce Coupez une patate douce de taille moyenne, environ 170 g, en cubes de 2,5 cm. Faites bouillir les patates douces dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, la taille des cubes peut affecter le temps de cuisson. Égouttez bien et mélangez pendant quelques minutes jusqu’à ce que ce soit lisse.

Étape 2

Préchauffez le four à 170°C.

Étape 3

Placez tous les ingrédients, à l’exception du beurre, des fruits secs et de la dorure, dans un batteur sur socle, utilisez un crochet pétrisseur pour mélanger tous les ingrédients.

Étape 4

Utilisez la vitesse la plus basse pendant deux minutes et commencez à ajouter progressivement le beurre ramolli, puis augmentez à vitesse moyenne pendant cinq minutes tout en ajoutant progressivement le reste du beurre.

Étape 5

La pâte doit maintenant être très molle, raclez les bords du bol pour enlever l’excédent.

Étape 6

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné puis incorporez les fruits à l’aide d’une spatule.

Étape 7

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un grand bol.

Étape 8

Couvrez d’un film alimentaire et placez dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 3 heures).

Étape 9

Mettez la pâte dans le moule à panettone en papier, puis mettez-la dans un moule beurré d’environ 18 cm de diamètre. Badigeonnez le dessus du panettone de dorure.

Étape 10

Placez le panettone vers le bas du four et enfournez pendant environ 40 minutes.

Étape 11

Laissez refroidir la panettone environ 10 minutes avant de la démouler et de la déposer sur une grille.

Étape 12

Laisser refroidir complètement, saupoudrez légèrement de sucre glace et coupez en tranches pour servir.