Gnocchi de patate douce au pesto
Temps de cuisson
25-30 minutes
Temps de préparation
1 heure
Gnocchi de patates douces au pesto, avec des gnocchi tendres et faits maison à base de patates douces moelleuses et de ricotta crémeuse.
Portion
Gnocchi
- 550 g patates douces (4 de taille moyenne), pelées et coupées en morceaux de taille moyenne
- 100 g de ricotta
- 250 g farine ordinaire, plus un supplément pour saupoudrer
- 2 jaunes d'œuf
- 1 cuillère de sel
- 60 g parmesan, râpé, pour la garniture
Pesto
- 1 sachet de basilic frais
- 1 de jus de citron
- 1 zeste de citron râpé
- 150 ml huile d'olive extra vierge
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Énergie (calories): 399kcals
Graisse: 20.8g
Glucides: 44.1g
Sucre: 5.6g
Protéines: 9.7g
Fibre: 3.1g
Instructions
Étape 1
Préchauffez l’airfryer à 180°C.
Étape 2
Placez les patates douces coupées en dés dans une marmite à vapeur avec 5 à 7 cm d’eau et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement molles.
Étape 3
Pendant que les patates douces cuisent à la vapeur, ajoutez le basilic, le zeste de citron et le jus de citron dans un robot culinaire, en gardant quelques feuilles de basilic pour la garniture.
Étape 4
Au fur et à mesure que le pesto se mélange, versez progressivement l’huile d’olive pour former une pâte lisse et souple. Si elle reste épaisse, ajoutez une petite quantité d’eau ou d’huile pour l’assouplir davantage.
Étape 5
Une fois les patates douces cuites, égouttez-les et séchez-les bien, puis écrasez-les soigneusement à l’aide d’un presse-purée.
Étape 6
Incorporez la ricotta, les jaunes d’œufs et le sel, puis ajoutez les trois quarts de la farine et mélangez.
Étape 7
Ajoutez progressivement le reste de la farine, deux cuillères à soupe à la fois, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple mais ferme.
Étape 8
Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes.
Étape 9
Sur un plan de travail bien fariné, roulez la pâte en bûches grasses de la taille du pouce. Ajoutez de la farine si nécessaire pour éviter qu’elle ne colle.
Étape 10
Laissez les bûches se raffermir légèrement, puis coupez-les en morceaux de 2,5 cm (1 pouce) à l’aide d’un couteau.
Étape 11
Mettez les gnocchis de côté pendant que vous abaissez et découpez le reste de la pâte.
Étape 12
Placez les gnocchis dans un grand bol et mélangez-les avec l’huile de cuisson et l’ail en poudre.
Étape 13
Faites cuire dans la friteuse pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Étape 14
Transférer les gnocchi cuits dans un grand bol et les mélanger au pesto jusqu’à ce qu’ils soient entièrement enrobés.
Étape 15
Décorez avec du parmesan râpé et une feuille de basilic frais, puis servez immédiatement.
