Épaule de Porc Glacée avec des Patates Douces

Épaule de porc glacée avec patates douces, un rôti délicieusement tendre agrémenté d'un glaçage à l'érable doux et épicé.

Temps de cuisson

1 heure 30 minutes

Temps de préparation

30 minutes

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Plats Principaux

Portion

  • 1 1 épaule de porc d'environ 2,5 kg
Pour le glaçage
  • 200 ml de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • ½ c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de muscade moulue
  • 50 ml whisky
Pour les légumes rôtis
  • 6 patates douces
  • 3 panais
  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 3 oignons jaunes coupés en quartiers
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de mélange d’herbes Italiennes

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 671kcals

27%

Graisse: 31.8g

33%

Glucides: 54.2g

16%

Sucre: 21.4g

65%

Protéines: 37.0g

67%

Fibre: 9.1g

30%

Instructions

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 2

Disposez l’épaule sur une feuille de papier d’aluminium dans un plat allant au four. Épluchez les patates douces, les panais et les oignons.

Étape 3

Coupez les patates douces en cubes de 2 cm, coupez les oignons en quartiers et coupez les panais en quartiers dans le sens de la longueur. Assurez-vous de couper chaque extrémité des panais et des oignons.

Étape 4

Coupez les choux de Bruxelles en deux.

Étape 5

Assaisonnez les légumes avec l’huile d’olive et les herbes italiennes jusqu’à ce qu’ils soient bien badigeonnés, puis mettez-les dans une plaque allant au four et réservez.

Étape 6

Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable, les gousses d’ail, la cannelle moulue, la muscade moulue, le whisky et la moutarde jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Étape 7

Portez à ébullition puis faites mijoter 15 minutes et réserver.

Étape 8

Incisez la peau de l’épaule de porc tous les 2 cm avec un couteau.

Étape 9

Badigeonnez ⅓ du glaçage en appliquant une couche uniforme.

Étape 10

Rôtissez l’épaule pendant 30 minutes, puis sortez-la du four, badigeonnez-la encore d’un tiers du glaçage et remettez-la au four.

Étape 11

Tandis que le porc rôtit, faites cuire les légumes pendant la dernière heure.

Étape 12

Après 30 minutes, glacez à nouveau l’épaule puis remettez-la au four pour les 30 dernières minutes.

Étape 13

Sortez vos légumes du four et couvrez-les de papier aluminium pendant que le porc repose.
Laissez reposer le porc pendant au moins 20 minutes avant de servir.

Étape 14

Servez l’épaule finement tranché avec les légumes rôtis, puis versez le jus du plat.