Salade fermière de patates douces multicolores
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de préparation
30 - 40 minutes
Portion
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- 2 oreilles maïs
- 2 têtes radicchio
- 125 ml babeurre
- 60 g mayonnaise
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1 petit clou de girofle ail
- 2 c. à soupe aneth frais
- 1 c. à soupe ciboulette
- 1 tête Laitue romaine
- 1 petit oignon rouge
- 8 bandes lard
- 4 œufs durs
- 250 g poulet bouilli
- 1 avocat
- 350 g tomates cerises
- 115 g fromage bleu râpé
- 300 g courgettes
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Instructions
Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et coupez les patates douces en dés, placez-les sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile. Assaisonnez avec 1/4 de cuillère à café de sel et 1/4 de cuillère à café de poivre. Faites cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que les patates douces soient dorées, en les retournant de temps en temps. Laissez refroidir.
Étape 2
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, faites frire le maïs à feu vif pendant 5 à 10 minutes, puis laissez-le refroidir. Coupez le radicchio en quatre dans le sens de la longueur et faites-le sauter dans la même poêle à feu moyen. Séparez les grains de maïs à l’aide d’un couteau et coupez le radicchio grossièrement.
Étape 3
Coupez l’aneth et la ciboulette en petits morceaux et mélangez-les au babeurre, au yaourt, à la mayonnaise, au jus de citron, à la moutarde, au miel, à l’ail, au reste du sel, au poivre et à l’huile d’olive dans un bol.
Étape 4
Épluchez la laitue romaine. Coupez l’oignon en fines tranches. Mélangez avec la salade et 2 cuillères à soupe de vinaigrette et servez. Coupez le bacon, le poulet, l’avocat et la courgette en petits morceaux. Coupez les tomates et les œufs en deux. Ajoutez le tout, y compris les patates douces, le maïs, le radicchio et le fromage, à la salade. Servez le reste de la vinaigrette séparément.