Bol de smoothie à la patate douce

Temps de préparation

90 - 110 minutes

Tags:

Boissons
Petit déjeuner
Sweetpotato Smoothie Bowl


Portion

Pour les patates douces
  • 500 g patates douces
Pour le croquant
  • 30 g Mélange de graines à 5 grains
  • 40 g avoine
  • 30 g miel
  • 1 c. à café huile de salade
Pour le smoothie et les garnitures
  • 250 g sucre fin
  • 6 oranges sanguines
  • 1 citron
  • 2 bananes
  • une pincée de ras el hanout
  • jus de citron, selon votre goût
  • 60 g de graines de grenade

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 420kcals

17%

Graisse: 6g

6%

Glucides: 78g

23%

Protéines: 7.5g

14%

Instructions

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Enveloppez toutes les patates douces, sauf une, dans du papier d’aluminium et faites-les cuire au four pendant 60 à 80 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Prélevez 300 g de pulpe de patate douce cuite et mettez-la de côté.

Étape 2

Dans un bol, mélangez le mélange de graines, les flocons d’avoine, le miel et l’huile. Étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les et laissez-les refroidir.

Étape 3

Réduisez la température du four à 100°C. Épluchez le reste de la patate douce et coupez-la en tranches très fines.

Étape 4

Mettez le sucre et 250 ml d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les tranches de patate douce et laissez infuser pendant 30 minutes. Égouttez le sirop (réservez-le pour sucrer d’autres plats si vous le souhaitez).

Étape 5

Disposez les tranches trempées en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant environ 2 heures, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Mettez-les de côté et laissez-les refroidir pour les garnir.

Étape 6

Pressez le jus des oranges sanguines et du citron.

Étape 7

Épluchez et coupez les bananes en tranches, en les arrosant d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.

Étape 8

Mixez le jus d’orange, le reste du jus de citron, la moitié des tranches de banane et les 300 g de pulpe de patate douce. Assaisonnez d’une pincée de ras el hanout selon votre goût.

Étape 9

Versez le smoothie dans des bols et garnissez-le de graines croustillantes, de frites de patate douce, des tranches de banane restantes et de graines de grenade.