Gnocchi de patate douce avec verdure de saison et pesto

Temps de cuisson

25-30 minutes

Temps de préparation

1 heure

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Plats Principaux
Sweetpotato gnocchi with seasonal greens and pesto

Portion

Gnocchi
  • 500g de patates douces (4 patates de taille moyenne), pelées et coupées en dés de taille moyenne
  • 100g de ricotta
  • 250g de farine, plus un peu de farine pour
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 cuillère à soupe Sel
  • 60g de parmesan pour la garniture
Pesto
  • 1 sac de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe Jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 150ml d'huile d'olive vierge

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Instructions

Étape 1

Préchauffer la friteuse à air chaud à 180°C.

Étape 2

Placer les patates douces coupées dans une marmite à vapeur contenant 5 à 8 cm d’eau et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement tendres.

Étape 3

Pendant que les patates douces cuisent à la vapeur, ajouter le basilic, le zeste de citron et le jus de citron dans un robot culinaire, tout en conservant quelques feuilles de basilic pour la garniture.

Étape 4

Au fur et à mesure que le pesto se mélange, versez progressivement l’huile d’olive pour obtenir une pâte lisse et souple. Si le pesto reste épais, ajoutez une petite quantité d’eau ou d’huile pour l’assouplir davantage.

Étape 5

Lorsque les patates douces ont fini de cuire à la vapeur, égouttez-les, séchez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Une fois les patates douces écrasées, incorporez la ricotta, les jaunes d’œufs et le sel, puis ajoutez 3/4 de la farine et mélangez.

Étape 6

Continuer à ajouter de la farine, à raison de deux cuillères à soupe à la fois, jusqu’à obtention d’une pâte souple mais ferme.

Étape 7

Laisser reposer le mélange pendant 5 minutes.

Étape 8

Sur un plan de travail bien fariné, roulez et travaillez la pâte pour en faire des bûches grasses de la taille du pouce. Au fur et à mesure que vous roulez la pâte, ajoutez de la farine si nécessaire pour éviter qu’elle ne colle.

Étape 9

Laisser la pâte se raffermir avant de couper les rouleaux en portions de 2,5 cm à l’aide d’un couteau.

Étape 10

Mettre de côté tout en roulant et en coupant le reste de la pâte.

Étape 11

Placer les gnocchi dans un grand bol, les mélanger avec l’huile de cuisson et l’ail en poudre.

Étape 12

Cuire dans la friteuse à air chaud pendant 8 minutes, puis placer les gnocchi dans un grand bol et les mélanger avec le pesto jusqu’à ce qu’ils soient recouverts.

Étape 13

Garnir de parmesan râpé et d’une feuille de basilic frais et servir immédiatement.