Muffins à la patate douce
Temps de cuisson
100 minutes
Temps de préparation
30 minutes
Portion
- 300 g patates douces
- 200 g cerneaux de noix
- 100 ml du miel, de préférence du miel de fleur d'oranger
- 20 g de beurre
- 30 ml crème fouettée
- 80 ml huile de noix
- 50 g crème de macadamia
- 2 œufs de grande taille
- 2 brins romarin
- 125 g farine
- 50 g flocons d'avoine, feuille fine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 c. à café poudre de fleur de cannelle, alternativement poudre de cannelle
- ¼ de cuillère à soupe Vanille en poudre
- 2 pincées de sel
En outre
- 12 moules à papier
Total des apports journaliers recommandés par portion
% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte
Énergie (calories): 330kcals
Graisse: 23g
Glucides: 23g
Protéines: 6g
Instructions
Étape 1
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur du haut et du bas). Enveloppez les patates douces dans du papier d’aluminium et faites-les cuire au four pendant environ 60 à 80 minutes (testez-les). Retirez-les ensuite et évidez la chair – il en faut 200 g.
Étape 2
Hachez grossièrement ou cassez les noix et faites-les légèrement griller dans une poêle (ou au four) sans matière grasse, puis caramélisez-les avec 40 ml de miel, du beurre et de la crème. Laissez-les ensuite refroidir sur du papier sulfurisé et hachez-les à nouveau grossièrement.
Étape 3
Réduisez les patates douces en purée avec l’huile de noix, la crème de macadamia, le reste du miel et les œufs. Retirez les brindilles de romarin et hachez-les finement. Mélangez la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique, la poudre de cannelle, la vanille en poudre et le sel et incorporez-les à la purée de patates douces à l’aide d’une cuillère. Enfin, incorporez la moitié des noix caramélisées.
Étape 4
Tapissez un moule à muffins de moules en papier. Répartissez la pâte dans les moules en papier et placez les noix restantes sur le dessus. Faites cuire les muffins pendant 22 minutes sur la grille du milieu, puis retirez-les et dégustez-les encore chauds.