Arancini à la Mozzarella et aux Patates Douces, Accompagnés d’une Sauce Tomate Épicée

Arancini de mozzarella et de patate douce servis avec une sauce tomate épicée.

Temps de cuisson

10 minutes

Temps de préparation

1 heure 30 minutes

Tags:

Accompagnements
Entrées
Friteuse à air

Portion

Risotto
  • 2 patates douces (en dés de 2,5 cm)
  • 4 patates douces (en dés de 2,5 cm)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 3 échalotes hachées
  • 6 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de riz arborio
  • de riz arborio
  • 100 ml de vin blanc
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • Sel et poivre pour assaisonner
Sauce tomate épicée
  • 1 oignon brun, coupé en dés
  • 2 oignon brun, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates hachées
  • 2 boîtes de tomates hachées
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 2 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • 2 c. à café de flocons de piment
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • Sel et poivre pour assaisonner
Arancini
  • 100 g de farine
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 6 œufs
  • 200 g de chapelure Panko
  • 400 g de chapelure Panko
  • ¼ c. à café de sel
  • ½ c. à café de sel
  • 250 g de mozzarella coupée en 25 cubes de 1 cm
  • 500 g de mozzarella coupée en 25 cubes de 1 cm
  • Pulvérisateur d’huile pour friture à air chaud
  • Pulvérisateur d’huile pour friture à air chaud
  • Parmesan supplémentaire pour la garniture
  • Parmesan supplémentaire pour la garniture
  • Ciboulette fraîche pour la garniture
  • Ciboulette fraîche pour la garniture

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 459kcals

18%

Graisse: 24.2g

25%

Glucides: 49.1g

15%

Sucre: 6.1g

18%

Protéines: 14.6g

27%

Fibre: 4.7g

16%

Instructions

Étape 1

Préparation du risotto Faire bouillir les patates douces coupées dans de l’eau pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les égoutter soigneusement et les mélanger jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.

Étape 2

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes à feu moyen jusqu’à frémissement. Baisser le feu et le maintenir à feux doux pendant la préparation du risotto.

Étape 3

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter les échalotes coupées. Les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres et transparentes. Ajouter l’ail émincé et faire sauter une minute de plus jusqu’à ce qu’il soit parfumé.

Étape 4

Ajouter le riz arborio et bien remuer pour enrober le riz d’huile d’olive avant d’ajouter le vin blanc. Remuer vigoureusement jusqu’à ce que le vin ait été absorbé par le riz, ajouter le sel et mélanger.

Étape 5

Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud au risotto, en remuant constamment jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide. Répéter cette étape jusqu’à ce que tout le bouillon ait disparu.

Étape 6

Continuer à remuer le riz jusqu’à ce que les grains soient tendres à l’intérieur.

Étape 7

Quand le riz a fini de cuire, éteindre le feu et ajouter la purée de patates douces, le beurre et le parmesan, puis bien mélanger.

Étape 8

Goûter le mélange et ajouter du sel si nécessaire.

Étape 9

Transférer le mélange dans un plat peu profond et étaler.

Étape 10

Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit complètement froid et ferme avant de former les arancini.

Étape 11

Préparation de la sauce tomate épicée Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter les oignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents.

Étape 12

Ajouter l’ail émincé et faire sauter une minute de plus.

Étape 13

Ajouter les tomates hachées dans la casserole avec le basilic séché, le paprika fumé, les flocons de piment et une généreuse pincée de sel et de poivre.

Étape 14

Ajouter les tomates hachées dans la casserole avec le basilic séché, le paprika fumé, les flocons de piment et une généreuse pincée de sel et de poivre.

Étape 15

Porter la sauce à frémissement à feu moyen, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et que les saveurs se développent.

Étape 16

Retirer du feu, transférer dans un bol et mettre de côté.

Étape 17

Préparation des arancini Préchauffer la friteuse à air chaud à 180°C.

Étape 18

Préparer un petit bol d’eau froide.

Étape 19

Couper la mozzarella en 25 cubes de 1 cm. Avec les mains mouillées, prélever une quantité de risotto froid de la taille d’une balle de golf. Presser à plat sur la paume d’une main et ajouter un cube de mozzarella au milieu du risotto.

Étape 20

Relever les bords pour couvrir le fromage et rouler doucement la boule pour lisser les bords. Si le risotto colle, se mouiller à nouveau les mains. Placer les boules de riz farcies sur une plaque de cuisson et mettre de côté.

Étape 21

Préparer trois plats peu profonds.

Étape 22

Dans le premier plat, ajouter la farine et une pincée de sel. Dans le deuxième plat, ajouter les œufs et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Dans le troisième plat, ajouter la chapelure Panko.

Étape 23

Paner les arancini en les roulant délicatement dans la farine jusqu’à ce qu’ils soient recouverts, puis les transférer dans la dorure à l’œuf et les rouler pour enrober la boule. Transférer ensuite dans la chapelure Panko et recouvrir de chapelure. Répéter cette étape jusqu’à ce que toutes les boules d’arancini soient panées.

Étape 24

Transférer les arancini enrobés sur une plaque de cuisson et mettre de côté.

Étape 25

Pour faire frire les arancini, placer 6 à 7 boules d’arancini à la fois dans la friteuse à air chaud, vaporiser les arancini avec de l’huile, puis les faire frire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent brun clair.

Étape 26

Transférer les arancini frits dans un plat, puis saupoudrer de ciboulette hachée et de parmesan fraîchement râpé.

Étape 27

Servir avec la sauce tomate épicée réchauffée et déguster !