Arancini à la mozzarella et à la patate douce avec trempette épicée à la tomate

Temps de cuisson

10 minutes

Temps de préparation

1 heure 30 minutes

Tags:

Accompagnements
Entrées
Friteuse à air


Arancini de mozzarella et de patate douce servis avec une sauce tomate épicée.

Portion

Risotto
  • 2 patates douces (2,5 cm en dés)
  • 4 patates douces (2,5 cm en dés)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 litres de bouillon de légumes
  • 3 échalotes, hachées
  • 6 échalotes, hachées
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de riz arborio
  • 800 g de riz arborio
  • 100 ml de vin blanc
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à soupe de beurre doux
  • 4 c. à soupe de beurre doux
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre, pour assaisonner
  • Sel et poivre, pour assaisonner
Sauce tomate épicée
  • 1 oignon brun, coupé en dés
  • 2 oignon brun, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates hachées
  • 2 boîtes de tomates hachées
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 1 cuillère de paprika fumé
  • 2 c. à café de paprika fumé
  • 1 cuillère de flocons de piment
  • 2 c. à café de flocons de piment
  • sel et poivre, pour assaisonner
  • sel et poivre, pour assaisonner
Arancini
  • 100 g de farine
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 6 œufs
  • 200 g de chapelure Panko
  • 400 g de chapelure Panko
  • ¼ c. à café de sel
  • ½ c. à café de sel
  • 250 g fromage mozzarella, coupé en 25 cubes de 1 cm de côté
  • 500 g fromage mozzarella, coupé en 25 cubes de 1 cm de côté
  • huile d'olive en spray, pour la friture
  • huile d'olive en spray, pour la friture
  • fromage parmesan supplémentaire, pour la garniture
  • fromage parmesan supplémentaire, pour la garniture
  • ciboulette fraîche, pour décorer
  • ciboulette fraîche, pour décorer

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 459kcals

18%

Graisse: 24.2g

25%

Glucides: 49.1g

15%

Sucre: 6.1g

18%

Protéines: 14.6g

27%

Fibre: 4.7g

16%

Instructions

Étape 1

Faites bouillir les patates douces en dés dans de l’eau pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les très bien, puis mixez-les en une purée lisse.

Étape 2

Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir. Réduisez à feu doux pour le garder au chaud.

Étape 3

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres et translucides. Ajoutez l’ail haché et laissez cuire encore une minute jusqu’à ce qu’il soit parfumé.

Étape 4

Ajoutez le riz arborio et remuez pour l’enrober d’huile, puis versez le vin blanc. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que le vin soit absorbé, ajoutez le sel et mélangez bien.

Étape 5

Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz, en remuant constamment jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez ce processus jusqu’à ce que tout le bouillon ait été ajouté et absorbé. Continuez à remuer jusqu’à ce que le riz soit tendre à l’intérieur.

Étape 6

Éteignez le feu et incorporez la purée de patates douces, le beurre et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 7

Étalez le risotto dans un plat creux et mettez-le au frais jusqu’à ce qu’il soit complètement froid et ferme.

Étape 8

Pour la sauce tomate, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli, puis ajoutez l’ail émincé et faites-le cuire encore une minute.

Étape 9

Ajoutez les tomates coupées, le basilic, le paprika fumé, les flocons de piment, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne riche. Retirez du feu et mettez de côté.

Étape 10

Préchauffez l’airfryer à 180°C. Préparer un petit bol d’eau froide.

Étape 11

Avec les mains humides, prélevez une portion de risotto froid de la taille d’une balle de golf, aplatissez-la dans votre paume et placez un cube de mozzarella au centre. Ramenez les bords vers le haut pour sceller le fromage et roulez en une boule lisse. Répétez l’opération pour toutes les boules.

Étape 12

Préparez trois assiettes creuses : une avec de la farine et une pincée de sel, une avec des œufs battus et une avec des miettes de panko.

Étape 13

Enrobez chaque arancini en le roulant d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans les miettes de panko. Placez les boules enrobées sur une plaque de cuisson.

Étape 14

Faites frire à l’air libre 6 ou 7 arancini à la fois, en les aspergeant légèrement d’huile. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les arancini soient dorés.

 

Étape 15

Transférer dans un plat, garnir de ciboulette fraîche et de parmesan râpé.

Étape 16

Servez chaud avec la sauce tomate épicée.