Bûche de Noël à la patate douce

Une délicieuse bûche de Noël à la patate douce, composée d'une riche génoise au chocolat et d'un fourrage crémeux à la vanille, élégamment recouverte d'un glaçage à la patate douce, pour un dessert unique et festif.

Temps de cuisson

10 minutes

Temps de préparation

1 heure 30 minutes

Tags:

Dessert

Portion

Purée de patates douces
  • 2 patates douces
Génoise à la patate douce et au chocolat
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre
  • ½ c. à café d'extrait de vanille
  • 100 g purée de patates douces
Garniture à la crème à la vanille
  • 300 ml crème double
  • 100 g mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
Glaçage à la patate douce
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 200 g de sucre glace

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Énergie (calories): 345kcals

14%

Graisse: 24.6g

25%

Glucides: 27g

8%

Sucre: 19g

58%

Protéines: 5.4g

10%

Fibre: 2.5g

8%

Instructions

Étape 1

Pour la génoise

Préchauffez le four à 200°C.

Étape 2

Coupez les patates douces en cubes et faites-les bouillir dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Le temps nécessaire dépend de la taille des cubes.

Étape 3

Egouttez-les très bien et mixez-les pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée avant de les mettre de côté pour plus tard.

Étape 4

Graissez et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Étape 5

Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur sur socle à vitesse élevée pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et soit de couleur pâle.

Étape 6

Tamisez la farine et la poudre de cacao, ajoutez l’extrait de vanille et la purée de patates douces dans le bol et pliez soigneusement le mélange jusqu’à ce que les ingrédients secs soient entièrement incorporés dans le mélange d’œufs.

Étape 7

Veillez à ce qu’il n’y ait pas de poches de farine et mélangez délicatement pour ne pas faire sortir l’air du mélange.

Étape 8

Étalez le mélange sur la plaque de cuisson et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait bien levé.

Étape 9

Lorsque la génoise est cuite et encore chaude, retournez-la sur une planche à découper et retirez le papier sulfurisé.

Étape 10

Pour le fourrage à la crème

Fouettez tous les ingrédients ensemble dans un batteur sur pied jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.

Étape 11

Étalez la garniture à la crème vanille sur la génoise, puis roulez-la bien serrée – déplacez la bûche de Noël sur un plat de service.

Étape 12

À l’aide d’une poche à douille, étalez du fourrage à la crème sur la bûche. Vous pouvez également utiliser une fourchette pour créer des marques en forme d’écorce afin d’obtenir une texture supplémentaire.

Étape 13

Pour le glaçage à la patate douce

Faites bouillir les patates douces et réduisez-les en purée, puis mélangez la purée de patates douces et le sucre glace dans un bol.

Étape 14

Transférez le mélange de glaçage dans une poche à douille et arrosez le dessus de la bûche de Noël, puis décorez-la avec des décorations comestibles de Noël avant de la servir.