Le burger à la patate douce

Temps de cuisson

20 minutes

Temps de préparation

1 heure 15 minutes

Tags:

Plats Principaux
The Sweetpotato Burger


Un hamburger classique, façon patate douce ! Remplacez votre pain brioché habituel par un pain à la patate douce et préparez votre propre ketchup à la patate douce.

Portion

Pour les pains à burger à la patate douce
  • 200 g de purée de patate douce
  • 400 g de purée de patate douce
  • 600 g de farine à pain
  • 1,2 kg de farine à pain
  • 10 g de sel
  • 20 g de sel
  • 7 g levure sèche à action rapide
  • 14 g levure sèche à action rapide
  • 300 ml d'eau
  • 600 ml d'eau
  • ¼ c. à café de poudre de graines de fenouil
  • ½ c. à café de poudre de graines de fenouil
  • 1 œuf battu, pour le blanc d'œuf
  • 2 œuf battu, pour le blanc d'œuf
Pour le ketchup de patate douce
  • 300 g de purée de patate douce
  • 600 g de purée de patate douce
  • 100 ml d'eau
  • 200 ml d'eau
  • ½ c. à café de poudre d'ail
  • 1 cuillère de poudre d'ail
  • ½ c. à café de poudre d'oignon
  • 1 cuillère de poudre d'oignon
  • ¼ c. à café de poivre noir
  • ½ c. à café de poivre noir
  • ½ c. à café de sel
  • 1 cuillère de sel
  • ¼ c. à café de poivre de Cayenne
  • ½ c. à café de poivre de Cayenne
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ½ c. à café poudre d'agar
  • 1 cuillère poudre d'agar

Total des apports journaliers recommandés par portion

% de l'apport journalier moyen recommandé pour un homme adulte

Instructions

Étape 1

Dans un batteur sur socle équipé d’un crochet pétrisseur, mélangez tous les ingrédients de la brioche, à l’exception du blanc d’œuf.

Étape 2

Mélangez à vitesse lente pendant 2 minutes, puis à vitesse rapide pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme.

Étape 3

Transférez la pâte dans un grand bol, couvrez-la d’un film alimentaire et d’un torchon, et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Étape 4

Au bout d’une heure, abaissez la pâte et pétrissez-la brièvement sur une surface farinée.

Étape 5

Divisez la pâte en portions de 100 g.

Étape 6

Roulez chaque portion en une boule lisse et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 à 7 cm.

Étape 7

Couvrez d’une serviette propre et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que le produit soit gonflé et presque doublé, soit environ 1 heure.

Étape 8

Préchauffez le four à 220°C.

Étape 9

Badigeonnez le dessus des petits pains avec l’œuf battu et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Étape 10

Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de trancher.

Étape 11

Pour le ketchup, mélangez le sucre et l’agar dans un petit bol. Ajoutez tous les autres ingrédients dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen, en remuant continuellement.

Étape 12

Une fois l’ébullition atteinte, ajoutez le mélange d’agar et remuez bien. Poursuivez l’ébullition pendant 1 minute, puis versez dans un bol et couvrez d’un film alimentaire.

Étape 13

Réfrigérez jusqu’à ce qu’il prenne, puis mixez à vitesse élevée jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Étape 14

Conservez au frais jusqu’au moment de servir.